规章制度

当前位置 :  首页 > 中心简介 > 规章制度

物理实验中心规章制度

来源 : 浙江省物理实验教学示范中心     作者 : dwf     时间 : 2019-04-01

 

 

实验室仪器设备管理制度

 

一、实验室应制定严格的管理制度,并悬挂于显见处,财产分户帐及固定资产卡片应有专人管理,做到帐帐相符,帐物相符。

二、实验仪器应分类放置,放置位置做到科学化,实验仪器有专人管理。

三、做到新到仪器的验收、统一编号、标贴和造册工作,以及仪器的保养、维修、报废和调拨工作。

四、贵重仪器有专人负责保管使用,并建立技术档案,做到定期检查和记录(每月至少一次)。

五、仪器设备出借必须严格按有关制度执行。

六、教职工和协商应爱护仪器,对不按操作程序而造成仪器损坏的,应按有关制度赔偿。

七、做好安全防范工作,实验室钥匙有专人保管,下班前要关好门窗切断电源,做好防火、防潮、防霉、防盗等工作。

八、进程保持实验仪器的清洁、整齐。

 

 

 

 

实验室学生守则

 

一、实验室是师生进行教学与科研的主要场所,进入实验室必须遵守纪律,保持安静,不准高声谈笑,不准抽烟,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑等杂物,不准穿拖鞋、短裤。

二、严格遵守操作规程,不准开动与实验无关的其他仪器设备。注意安全,做好事故应急准备,遇到事故要及时采取措施,并报告有关人员。

三、实验管理人员对不遵守操作规程,又不听劝告者,应令其停止实验。对违章操作造成事故者须追究责任。

四、保持实验室环境整洁。离开实验室必须关窗,关好水电开关。

五、消防器材要放在明显的便于取用的位置,周围不得堆放杂物,严禁将消防器材移作它用。

六、易燃试剂集中保管。(1)装易燃试剂的瓶或桶必须密封,避免挥发;(2)少量易燃试剂必须放在试剂框内,塑料桶装的必须放在阴凉处,远离火源;(3)有大量易燃试剂放置的房间,不准用电炉。实验室使用电炉时必须远离易燃试剂2米以外。

七、学生实验使用电炉、剧毒药品、易燃试剂和开动仪器时,必须听从带实验的教师或实验员指导,不得随意操作。

八、爱护公共财物。实验仪器、工具、药品、实验材料等,未经管理人员意,不准带出实验室。

九、对于违反规定,造成不应有损失的,应追究有关人员的责任。